• Иллюзиум
  • Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    Огромное спасибо выражаем Зурбазару, в частности менеджеру Евгении, очень удобный сайт, вы приносите нам пользу!!...

    ООО "Ювента"

Зурбазар » Статьи » Бетонные и железобетонные изделия. Этапы производства ЖБИ

Бетонные и железобетонные изделия

Бетонные и железобетонные изделия

Бетонные и железобетонные изделия имеют широкое применение как в гражданском, так и промышленном строительстве. Несущие опоры, плиты перекрытия ЖБИ, трубы, лестничные площадки и многое другое – невозможно представить себе процесс строительства, где бы не использовались конструкции из бетона и железобетона.

Кольца ЖБИ применяются при строительстве канализаций, коммуникаций, колодцев и водопроводных систем. По своей сути это бетонные и железобетонные изделия, которые являются неотъемлемой частью круглых колодцев коммуникационных сетей.

Технология производства колец ЖБИ не отличается особой сложностью. В основе кольца кладут арматуру (от 0,6 до 10 мм, толщина зависит от необходимой формы), которую заливают бетонным раствором (бетон марки М200, М400 или М500). После заливки производят утрамбовку. Благодаря наличию арматуры бетонные кольца отличаются прочностью и долговечностью. Размер бетонных колец – от 0,1 до 0,9 м в высоту, от 0,7 до 2 м в диаметре. Вес одного кольца составляет от 40 до 1470 кг.

В последние годы железобетонные кольца ЖБИ получили широкое применение в сфере не только промышленного, но и индивидуального строительства – например, их широко используют для устройства бассейнов и колодцев на загородных участках.

Производство ЖБИ подразумевает прохождение нескольких этапов.

Этапы производства ЖБИ

  • Создание проекта будущего изделия;
  • Выбор бетона нужной марки и подготовка раствора;
  • Закладка арматуры (с предварительным напряжением или без него);
  • Заливка раствора;
  • Уплотнение раствора;
  • Высыхание бетона.

Для производства конструкций ЖБИ используются лучшее сырье и высококачественные добавки и пластификаторы – только в этом случае можно быть уверенным в том, что конечный результат будет удовлетворять всем требованиям ГОСТа. Технологический процесс постоянно совершенствуется, благодаря чему ЖБИ пользуются стабильным спросом на протяжении десятилетий. Бетон отличается высокой степенью прочности на сжатие, а стальная арматура устойчива к растяжению, и такая конструкция выдерживает огромные нагрузки – вот почему ЖБИ широко используются в промышленном и бытовом строительстве. Выбор ЖБИ отличается крайним разнообразием, при этом цена на них обычно невысока, что является дополнительным преимуществом.

В целом же ЖБИ необходимы едва ли не для любого вида строительства. Служат они долго и надежно, что позволяет уверенно использовать их при возведении жилых зданий, строительстве коммуникационных сетей и т.д. Например, плиты перекрытия ЖБИ можно с уверенностью назвать одним из самых популярных и востребованных стройматериалов. Такие плиты производят из бетонов с повышенным содержанием цемента и обязательно армируются, чтобы повысить уровень прочности на изгиб. Плиты перекрытия ЖБИ обязательно проходят проверку на качество: их проверяют на жесткость, водопроницаемость, стойкость к образованию трещин и т.д.

Важным свойством плит перекрытия является их размер. Размеры ЖБИ определяются конструкционными и архитектурными особенностями будущего здания.

ЖБИ могут быть изготовлены как по стандартным чертежам, так и по индивидуальным проектам. Однако стоит учитывать, что далеко не на каждом производстве есть подходящее оборудование и специалисты с достаточной квалификацией, которые могли бы выполнить сложные и нестандартные заказы.

Предыдущая статья:
Следующая статья: