• Иллюзиум
  • Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    Спасибо www.zurbazar.ru за своевременное выполнение работ и за новых клиентов. Отличный сайт и внимательное отношение менеджеров....

    ООО "Тай Лотус"

Зурбазар » Статьи » Как постелить линолеум на бетонный пол. Основные этапы укладки линолеума

Как постелить линолеум на бетонный пол

Как постелить линолеум на бетонный пол

Если вы хотите постелить линолеум на бетонный пол без помощи специалистов, то сразу хотим вас предупредить - занятие это достаточно трудоемкое, и лучше заниматься этим делом вдвоем. Учитывайте также тот факт, что укладка линолеума должна производиться при положительной температуре. В самом же процессе укладки линолеума на бетонный пол нет ничего сложного, требующего специальной подготовки, так что даже непрофессионалу нечего бояться - все получится.

Этапы укладки линолеума на бетонный пол

  • Начать работу нужно с измерения горизонтальности пола. При помощи уровня проверяется, насколько поверхность пола соответствует нормативному показателю кривизны - он колеблется в пределах 15-20 мм. Если перепады более явные, то без стяжки пола не обойтись. Если же поверхность достаточно ровная, то можно использовать специальные полимерцементные растворы, которые иногда называют "самовыравнивающийся пол". Определенное количество раствора выливается на основание и равномерно раскатывается зубчатым валиком.
  • Основа пола обязательно должна быть твердой, гладкой и ровной. Линолеум - эластичный материал, и со временем под ним будут видны очертания каждого бугорка. Подготовка основания производится следующим образом: срезаются все неровности, впадины заливаются раствором из цемента и песка. При необходимости делают дополнительную звуко- и теплоизоляцию - такие, казалось бы, мелочи никогда не будут лишними. Затем поверхность пола очищают от мусора при помощи щетки и совка.
  • Перед тем, как начать процесс укладки, линолеум необходимо раскатать в помещении и оставить в таком виде на несколько дней. Это делается для того, чтобы напольное покрытие распрямилось и как следует выровнялось. Затем нужно подрезать края с таким расчетом, чтобы линолеум находился от стены на расстоянии примерно 10-12 мм. В процессе эксплуатации линолеум неминуемо будет растягиваться и упрется в стены. А оставленный зазор (который вы все равно замаскируете плинтусом) как раз и нужен для того, чтобы покрытие в будущем не пошло волнами.
  • Чтобы повысить уровень комфорта, лучше выбирать достаточно толстое покрытие с вспененной или войлочной основой - постеленное на теплоизоляционный слой, оно поможет сделать вашу квартиру более уютной. Тонкий линолеум будет быстро охлаждаться, и ходить по нему босиком будет неприятно.

Укладка линолеума на бетонный пол в помещении, чья ширина равна полосе полотна, производится насухо. Нет необходимости использовать клей или скотч - линолеум и так ляжет отлично. Если же размеры комнаты более 20 м2 или если вам предстоит уложить несколько полос линолеума, стоит задуматься о том, как приклеить линолеум к основанию. Делается это следующим образом:

  1. Полотно линолеума складывается пополам;
  2. Верхняя половина намазывается клеем и плотно прижимается к полу;
  3. То же нужно проделать и со второй половиной;
  4. Затем все полотно разглаживают при помощи валика и оставляют до тех пор, пока линолеум не приклеится.

Вы купили линолеум с рисунком? Значит, вам нужно будет очень внимательно следить за тем, чтобы части рисунка совпадали. Сначала совместите рисунок в пределах одной комнаты, затем - на стыках в дверных проемах между комнатами. Если же ваш линолеум выполнен под мрамор или камень, то укладывать его надо по направлению падения света из окна - так вы визуально скроете места стыков, и пол будет смотреться как единое целое.

Предыдущая статья:
Следующая статья: