• Иллюзиум
  • Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    Очень удобный и приятный во всех отношениях ресурс! Хорошая работа! Успехов и процветания порталу!...

    Наталья Евгеньевна, Изготовление памятников "Ветеран"

Зурбазар » Статьи » Как важно вовремя оплачивать штрафы ГИБДД

Как важно вовремя оплачивать штрафы ГИБДД

Как важно вовремя оплачивать штрафы ГИБДД

Наверное, нет такого автовладельца, который бы ни разу в жизни не сталкивался с необходимостью оплатить штраф ГИБДД. Эта досадная обязанность иногда ложится на плечи водителя тяжким бременем, и он изо всех сил старается ее избежать.

Далеко не каждый согласен с причиной, по которой на него наложили штраф, а кто-то просто не хочет платить, поэтому некоторые водители уклоняются от оплаты штрафа. Что же ждет подобного неплательщика? На оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения у автовладельца есть 60 дней.

При составлении протокола о нарушении срок будет считаться именно с этой даты, а если штраф выписан на основе данных видеофиксатора, то отсчет начинается с момента получения письма с квитанцией лично в руки нарушителя. К 60 дням прибавляют ещё 10 дней – чтобы при желании водитель мог обжаловать постановление. Ообратите внимание – речь идет не о рабочих, а о календарных днях, то есть сюда входят как выходные, так и праздники. Если по окончании срока штраф так и не оплачен, сотрудник ГИБДД ждет еще 10 дней – на случай, если штраф оплатили в последний момент.

После этого дело отправляют в службу судебных приставов и в то же время заводят дело по части 1 статьи 20.25 (неуплата административного штрафа в срок). Для неплательщиков предусмотрены следующие виды взысканий:

  1. наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей;
  2. общественные работы на срок до 50 часов;
  3. административный арест (до 15 суток). Если и после суда вы отказываетесь платить, то у вас могут изъять имущество на требуемую сумму. Более того, если сумма штрафов достигнет 10000 рублей, нарушитель не сможет выехать за границу.

В связи с тем, что нарушители зачастую довольно равнодушно относятся к наложению денежных штрафов, в судах все чаще стали назначать общественные работы и административный арест. Причем если вы думаете, что с общественными работами вы сможете уложиться в пару дней, то вас ждет разочарование: по закону нарушитель не может отработать в неделю более 12 часов. При этом в будни можно работать только 2 часа (после работы или учебы), а в выходные – не более 4-х. Оплатить штраф ГИБДД можно в любом российском банке, воспользовавшись терминалом, а также в любом отделении Почты России.

При желании вы также можете заплатить посредством мобильного телефона, интернет-банка или на сайте ГИБДД. В последнем случае с вас не будет взиматься комиссия. На всякий случай стоит проверить, прошла ли оплата вашего штрафа – случается и такое, что платеж завис где-то, не дойдя до места назначения. Осуществить проверку можно следующими способами. Во-первых, вы можете приехать в отделение ГИБДД и узнать непосредственно из первых рук, все ли в порядке. Во-вторых, у вас есть возможность воспользоваться порталом Госуслуг – правда, для этого вам необходимо будет пройти процедуру регистрации на сайте. В-третьих, вы можете проверить состояние вашего штрафа на сайте ГИБДД. Этот способ можно назвать наиболее удобным, так как вам не нужно будет регистрироваться - достаточно всего лишь ввести цифры и буквы вашего номерного регистрационного знака, а также серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

С момента нарушения ПДД прошло два года, а судебные приставы так и не вспомнили о вашем существовании? В этом случае ваш штраф аннулируется. Однако в течение следующего года в базах данных вы будете проходить как «привлеченный». Это означает, что если в течение этого года вы совершите какое-либо правонарушение, оно уже будет считаться повторным, из-за чего у вас могут возникнуть более серьезные проблемы.

Предыдущая статья:
Следующая статья: