• Экспо-кама
  • Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    Молодцы. Хороший информационный портал. Легко, просто и удобно. Приток клиентов есть. Спасибо огромное. Так держать!!!...

    ООО "СНП-ЭЛИТ"

Зурбазар » Статьи » Как сделать брусчатку. Технология производства. Оборудование для производства брусчатки

Производство брусчатки

Производство брусчатки

Все более популярным и выгодным делом становится производство брусчатки в домашних условиях, поскольку используют ее повсеместно. Сегодня брусчатку можно увидеть на улицах и набережных, на садовых участках и вокруг административных зданий. Высокая прочность и экологичность, широкий спектр применения и практичность делают брусчатку незаменимым дорожным покрытием.

Брусчатка на тротуарах выглядит эстетично и аккуратно на протяжении многих лет, легко моется и быстро сохнет, не теряя своей яркости. Дорожки, замощенные брусчаткой, буквально преображают внешний вид любой улицы – все здания сразу становятся более выразительными и по-европейски стильными.

Если вам кажется, что технология производства брусчатки – это что-то запредельно сложное, то спешим вас обнадёжить: делать брусчатку в домашних условиях может каждый. Вы сможете создать покрытие любых цветов, форм и размеров, в любом нужном вам количестве, используя стандартные или оригинальные формы.

С чего начинается процесс работы? Конечно, сначала необходимо приобрести оборудование для брусчатки.

Оборудование для производства брусчатки

  1. Вибрационный стол;
  2. Емкости для замешивания раствора;
  3. Формы;
  4. Цемент, песок, щебень и вода;
  5. Красители и пластификаторы.

Технология производства брусчатки

Прежде всего готовится бетонная смесь – стоит особо отметить, что для изготовления брусчатки подходит только цемент М500. Использование цемента с показателями М400 и ниже приводит к быстрому растрескиванию и крошению готовых изделий. В смесь добавляют пластификатор, чтобы улучшить морозостойкость, водостойкость и прочность будущей брусчатки. На этом же этапе кладут и краситель. Если вы хотите, чтобы брусчатка была двуцветной, тогда смесь нужно замешивать в двух емкостях.

Затем готовую смесь раскладывают в формы. Если вы сделали формы самостоятельно, перед использованием их необходимо промазать машинным маслом – так вам легче будет потом достать готовую брусчатку.

Ваша брусчатка будет двухцветной? Тогда сейчас самое время использовать цветную смесь – ее тонким слоем наливают на дно формы. Затем аккуратно добавляют основной раствор, стараясь заполнить все формы так, чтобы каждый элемент будущей брусчатки был одинаковой высоты.

Формы с раствором помещают на вибростол примерно секунд на 30-40. Под воздействием вибрации смесь уплотняется, поскольку выходит воздух. Амплитуда колебания стола не должна быть очень широкой, иначе бетонная смесь будет отходить от стенок формы.

После того, как вы сняли формы с вибростола, поверхность раствора необходимо затереть, сделав ровной и достаточно гладкой. Если смеси недостаточно (то есть заполнена не вся форма), то добавьте нужное количество и затрите смесь без использования вибростола.

Далее следует расставить формы на ровной поверхности. Малейший наклон повлияет на качество брусчатки не лучшим образом – под воздействием силы тяжести бетонная смесь неминуемо сдвинется в сторону, и плитка будет неровной. Именно поэтому на протяжении всего процесса сушки формы не рекомендуется двигать. Чтобы брусчатка не пересохла, формы можно накрыть полиэтиленом.

Длительность сушки брусчатки в формах составляет от двух до четырех суток. После этого каждая форма нагревается на водяной бане (60-70 С) и устанавливается на вибростол. В течение нескольких секунд происходит процесс распалубки – брусчатка отходит от формы. Не стоит пренебрегать процессом нагрева, иначе формы прослужат вам недолго, а готовая брусчатка на вибростоле треснет или лопнет.

Сушка готовой брусчатки происходит в течение ближайших трех недель в закрытом помещении под полиэтиленовой пленкой.

Итак, производство брусчатки – не такой сложный технологический процесс, как это может показаться со стороны. Технология производства достаточно проста, так что вы без особого труда сможете сделать для своих нужд столько брусчатки, сколько необходимо. Теперь ваш участок или придомовая территория будут выглядеть по-настоящему стильно и красиво!
Предыдущая статья:
Следующая статья: