• Экспо-кама
  • Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    С чувством глубокого уважения и признательности говорю молодежному коллективу портала, особенно Татьяне Николаевне, Эллине, Екатерине, Юлие: "Спасибо за внимательное, чуткое отношение к партнерам! Ваши человеческие...

    ООО "Агентство "Казанское"

Зурбазар » Статьи » Типы сухих строительных смесей. Состав сухих строительных смесей

Состав и типы сухих строительных смесей

Состав и типы сухих строительных смесей

Сухие строительные смеси представляют собой сыпучий материал, который при разведении его водой образует вязкую субстанцию. Сухие строительные смеси широко используются для строительства, ремонта и отделки помещений: в шпаклевочных работах, при укладке кафельной плитки, выравнивании стен и потолка, устройстве пола.

Многокомпонентные сухие строительные смеси могут довольно сильно различаться по своему составу, однако в целом все они состоят из четырех стандартных компонентов: вяжущие вещества, наполнители, полимеры и различные специальные добавки.

Вяжущее вещество – основной, самый главный элемент любой сухой смеси. В качестве вяжущего вещества обычно используют различные виды цемента, например, портландцемент, а также гипс, или же различные комбинации этих двух составляющих. Иногда, чтобы повысить перерабатываемость полученного раствора, к цементу и гипсу добавляют известь. Показатели извести должны соответствовать международному стандарту стабильности качества DIN ISO 9001.

Наполнители сухих строительных смесей – известняковая мука или кварцевый песок. Если раствор предназначен для того, чтобы его наносили тонким слоем, то размеры гранул наполнителя не превышают 0,6 мм, а если же речь идет о, например, декоративной штукатурке, тогда гранулы могут быть значительно крупнее. Составы для гладкого нанесения (шпаклевка) содержат гранулы величиной 0,1 мм.

В составе многих сухих смесей есть различные добавки, которые иначе называют модификаторами. Их применяют в тех случаях, если нужно усилить какие-либо конкретные характеристики смеси (гидрофобность, способность растекаться гладким слоем и т.п.).

Составы, в которых количество полимера составляет 20-30%, используют для устройства гидроизоляции. В ассортименте любой известной фирмы, производящей сухие строительные смеси, есть специфические дисперсионные смеси, которые образуют пленку на поверхности раствора при температуре от 0 до -10 С.

Стоимость сухих строительных смесей складывается из стоимости всех компонентов, входящих в их состав. При этом самым дорогим элементом являются именно химические модификаторы, благодаря которым смесь приобретает необходимые свойства.

Типы сухих строительных смесей

  • Грунтовочные. Их используют для усиления адгезии между покрытием и основанием. В составе грунтовок есть противоплесневые добавки, а также компоненты, которые увеличивают скорость высыхания раствора.
  • Защитные. Этот тип смесей используется для отделки и ремонта помещения, пораженного грибком, а также для защиты от проникновения жидкости.
  • Облицовочные. Их применяют для отделки наклонной и вертикальной поверхности кафельной или керамической плиткой. В состав такой смеси входят цемент, полимерные добавки, мелкий песок (или известняковая мука). От вида облицовки зависит, есть ли в данной смеси добавки, придающие устойчивость к пониженным температурам, дополнительную эластичность и т.п.
  • Выравнивающие. Эти сухие строительные смеси применяют для выравнивания поверхностей, для устранения углублений, неровностей и трещин. В состав сухих выравнивающих смесей входят вяжущее вещество (цемент, гипс), а также наполнители (минеральные добавки). Выравнивающие смеси пластичны и имеют водоотталкивающие свойства.
  • Декоративные. Такой тип смесей производится на основе цемента; также в составе могут содержаться слюда, кирпич, гранулы сланца и т.п. Декоративные смеси предназначены для отделки как внешних, так и внутренних стен, чтобы придать им необычный и оригинальный вид.
  • Гидроизоляционные и теплоизоляционные. Эти виды сухих строительных смесей способствуют сохранению тепла в помещении, одновременно защищая его от повышенной влажности.
Предыдущая статья:
Следующая статья: