• Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    Очень удобный сайт, приятно работать с Вами! Спасибо!...

    Посуда, люстры, сувениры

Зурбазар » Статьи » Технология производства бетона. Виды бетонов: ячеистый бетон, тяжелый бетон, легкий бетон.

Технология производства бетона. Виды бетона

Технология производства бетона. Виды бетона

Бетон широко применяется в строительстве практически любых зданий и сооружений. Жилые дома и промышленные предприятия, тротуарная плитка и бордюры, фундаменты и перегородки, дороги и взлетные полосы – бетон необходим везде.

По идее, бетон – это искусственный камень, который может сохраняться без потери своих качеств в течение очень долгого времени при условии соблюдения технологии производства бетона. Вот почему так важно выдержать правильно все пропорции – в противном случае прочность готового бетона будет не такой высокой, как это необходимо. Примерное соотношение частей: цемент – 3 части, песок – 5 частей, щебень – 10 частей. Воды нужно взять столько, чтобы раствор получился пластичным, но не жидким. Чем более густым будет бетон, тем сильнее его нужно будет уплотнять – и тем прочнее получится конструкция в итоге. При производстве асфальтобетона вода не используется.

Бетон получают в результате перемешивания, уплотнения и отвердевания специальной смеси. Технология бетона включает вяжущее средство, которым обычно является цемент, крупные и мелкие наполнители, добавки, пластификаторы и воду. В качестве наполнителей используют песок и щебень, причем песок должен быть беспримесным: в нем не должно быть частиц глины или органических соединений. Песок делает раствор более вязким, а когда конструкция застынет, то благодаря песку станет более твердой.

Вода – крайне важный компонент бетонного раствора, поскольку от ее качества зависит, насколько прочным будет в итоге бетонная конструкция. Обычно для приготовления раствора используют питьевую очищенную воду, в которой нет никаких добавок и примесей, которые могут повлиять на ход химических процессов. Можно взять и техническую воду, которая прошла специальную очистку и подверглась обязательному анализу.

В зависимости от марки бетона щебень может быть известковым, гравийным и гранитным. Высококачественный бетон готовят с использованием гранита, известковый щебень кладут в самые дешевые марки бетона, а гравий является своеобразной «золотой серединой» - его используют чаще всего.

Виды бетона по объемной массе

  1. особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м³) — баритовый, магнетитовый, лимонитовый;
  2. тяжёлый (плотность 2200—2500 кг/м³);
  3. облегченные (плотность 1800—2200 кг/м³);
  4. легкий (плотность 500—1800 кг/м³) — керамзитобетон, пенобетон, газобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый;
  5. особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м³).

Легкий бетон

Легкие бетоны — группа бетонов с объёмной массой менее 2000 кг/м3. В эту группу входят бетоны на пористых заполнителях, органических заполнителях, а также ячеистые бетоны. В качестве вяжущих средств используются обычно гипс и цемент. Легкие бетоны отличает высокая пористость (до 40%). Их широко используют для производства несущих и ограждающих бетонных и железобетонных конструкций, а также применяют в качестве замены кирпичу и тяжелому бетону – это повышает теплозащитные качества конструкции.

Ячеистый бетон

Ячеистый бетон используется как теплоизоляционный и конструкционный материал. Блоки из ячеистого бетона огнеупорны, имеют высокий уровень теплосбережения, звуконепроницаемы, отличаются прочностью, благодаря чему их широко используют для возведения несущих стен. Высокий уровень пористости обеспечивается за счет добавления в смесь алюминиевой стружки – в результате химических реакций стружка превращается в поры, заполненные водородом.

Тяжелый бетон

Тяжелые бетоны – основа для возведения всех видов монолитных конструкций. Удельная масса кубического метра – 1800-2500 кг. В состав тяжелого бетона входят цемент, заполнители (горные породы, гематит, барит и т.д.) песок и вода. Повышенная прочность, удобство укладки и доступная цена делают тяжелый бетон незаменимым строительным материалом.

Предыдущая статья:
Следующая статья: