• Экспо-кама
  • Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    Благодаря рекламе на вашем сайте узнал о конкурсе "Мистер Европа+ Набережные Челны", принял участие в кастинге и прошел в финал. Спасибо "Зур Базар"!...

    менеджер ООО ТД "СОиР"

Зурбазар » Статьи » Укладка бетонных полов в доме и бане. Расчет бетонных полов для дома и бани

Укладка бетонных полов

Укладка бетонных полов

Бетонный пол – это надежное, прочное и долговечное покрытие, которое отличается простотой в уходе и эксплуатации. Если выполнение технологического процесса происходило правильно, то можно с уверенностью сказать, что бетонный пол в доме или любом другом помещении пролежит очень долго.

Перед тем, как начать укладку бетонных полов, необходимо провести некоторые исследования (присутствие грунтовых вод, несущая способность подосновы и т.д.). На основании произведенного расчета бетонных полов и необходимых замеров составляется проект, в который входят такие показатели, как марка и толщина бетона, наличие гидроизоляции, схема армирования и т.д.).

Этапы укладки бетонных полов

  1. Гидроизоляция. На песчано-щебеночное основание укладывается полиэтилен. Это делается для того, чтобы предотвратить потерю влаги из свежеуложенного бетона.
  2. Укладка бетонной стяжки и установка опалубки. Этот процесс осуществляется при помощи прямоугольников, которые называются картами. Размер карты зависит от того, какую площадь пола покрыли за смену. Опалубку устанавливают по периметру карты. В идеале она проходить там же, где и усадочно-деформационные швы.
  3. Армирование. Укладка бетонных полов бани (как и жилого дома) производится с помощью армированной дорожной сетки, где размеры ячеек составляют 100х100 или 150х150 мм. Если известно, что бетонное покрытие будет подвергаться значительным нагрузкам, то имеет смысл использовать еще и арматурный каркас – он представляет собой связанные или сваренные стальные арматурные стержни.
  4. Укладка и выравнивание бетона. Для того, чтобы бетонная смесь получилась особенно прочной, используют портландцемент марок М400 или М500. Заливка должна производиться непрерывно, чтобы избежать появления трещин. Укладка и разравнивание смеси производится с помощью виброрейки – вибрационного механизма с мотором, который прикреплен к металлической рейке. Вибрационное воздействие повышает прочность состава за счет его уплотнения. Бетонную смесь раскладывают на основание немного выше уровня виброрейки и разравнивают по направляющим – под действием вибрации она осядет до нужного уровня.
  5. После того, как бетонную смесь уложили и разровняли, следует сделать технологический перерыв – он необходим для того, чтобы бетон схватился. Перерыв обычно составляет от двух до семи часов, и в это время по нему нельзя ходить, иначе останутся отпечатки следов. Затем необходимо обработать поверхность специальной машиной с диском, причем начать следует с тех мест, которые примыкают к конструкциям. В этих местах бетон затвердевает быстрее, чем по центру.
  6. На обработанную поверхность наносят сухую упрочняющую смесь, и первую ее затирку можно произвести при помощи машины с диском. После первой затирки наносят остаток смеси. Затирка производится до тех пор, пока поверхность не примет однородный вид. Сначала проходят по местам возле стен и дверных проемов. Последняя затирка производится при помощи лопастей так же, как и диском, в тех же направлениях. Если верхний слой стал гладким и ровным, значит, этот этап работы закончен.
  7. После затирки бетонные карты обрабатывают специальным лаком.
Вдоль стен, вокруг фундаментов и колонн делают изоляционные швы. Это делается для того, чтобы предотвратить переход деформации с конструкций помещения на стяжку. Также усадочные швы нужны для того, чтобы бетон при схватывании не потрескался. Конструкционный и усадочный швы должны совпадать. Швы обязательно нужно герметизировать, чтобы в них не попали мусор и пыль.
Предыдущая статья:
Следующая статья: