• Иллюзиум
  • Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    С сайтом ZURBAZAR сотрудничаем уже больше года. Сайт хоть и молодой, но активно развивающийся на рынке рекламных услуг. Сотрудничество помогло привлечь новых клиентов, что несомненно...

    Эльмира Фаритовна, директор "ИнтерьерСервис"

Зурбазар » Статьи » Изготовление брусчатки и тротуарной плитки своими руками

Брусчатка своими руками

Брусчатка своими руками

Дорожки из брусчатки и тротуарной плитки необходимы там, где нужно благоустроить ландшафт, придав ему культурный вид. Сделать тротуарную плитку в домашних условиях несложно – достаточно четко следовать инструкции. Конечно, плитку можно и купить, однако стоит подумать о том, что изготовление брусчатки своими руками не только позволяет создать уникальный продукт, но и сэкономить значительную сумму.

Изготовление брусчатки

Для изготовления брусчатки вам потребуется:

  • Формы для брусчатки;
  • Смесь для заливки: цемент, смешанный с песком;
  • Пластификатор;
  • Краситель;
  • Мастерок;
  • Лопата;
  • Металлическая арматура (куски прутьев).

Формы для изготовления тротуарной плитки можно приобрести в магазине, но можно изготовить и самостоятельно, например, из деревянных брусков или использовать ненужные емкости. Помните, что самодельную форму перед использованием нужно смазать изнутри олифой или машинным маслом, чтобы готовое изделие было проще достать. В этом смысле покупные формы удобнее – их внутренняя поверхность уже подготовлена и дополнительного смазывания не требует.

Составные части раствора

Для создания раствора потребуется 3 части песка, 1 часть цемента и вода в количестве, необходимом для того, чтобы раствор получился вязким. Если вы хотите, чтобы брусчатка в итоге получилась светлой, то нужно взять белый песок. Если же вы хотите получить плитки разных цветов, то можно добавить краситель к раствору – белый песок не исказит оттенки готового изделия.

Если в составе раствора будет мелкий гравий, то брусчатка будет выглядеть более естественно. В этом случае раствор нужно создавать следующим образом: по 2 части цемента, гравия и песка замешиваются с водой до состояния необходимой вязкости.

В раствор часто добавляют пластификатор – он облегчает процесс укладки в форму и снижает содержание воды. Кроме того, он предотвращает появление пузырьков воздуха. Количество пластификатора составляет 0,5% от общей массы цемента.

Прочность и красота

Чтобы брусчатка или плитка была более прочной, её нужно армировать. Для этого в формы в процессе изготовления брусчатки закладывают куски арматуры. Форма до середины заполняется раствором, затем решеткой кладут прутья и выливают остатки раствора. Затем раствор утрамбовывается, а верх тщательно разглаживается мастерком.

Когда плитка немного подсохла, самое время ее покрасить. Делается это следующим образом: на поверхность плитки наносят краситель и осторожно втирают его при помощи мастерка. Когда брусчатка полностью высохнет, цвет станет чистым и насыщенным.

Раствор высыхает в течение двух-трех суток, и в течение этого времени брусчатку в формах необходимо обрызгивать водой, чтобы не допустить пересыхания. Особенно это актуально для жаркой погоды. Слишком быстрое высыхание может привести к растрескиванию и, соответственно, порче изделий.

По истечении необходимого срока плитку нужно извлечь из форм. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не отбить углы и кромки.

Если вы хотите, чтобы брусчатка имела красивое тиснение, то вам нужно купить формы с уже вытисненным узором. Если же вы используете формы, сделанные вручную, то можно сделать любые узоры самостоятельно при помощи клейма из жесткой проволоки. Впрочем, украсить плитку можно и при помощи мелких камушков – нужно уложить их на дно формы перед заливкой.
Предыдущая статья:
Следующая статья: