• Каталог
    Авто, мото
    Дизайн, архитектура
    Кафе и рестораны
    Консалтинговые услуги
    Красота и здоровье
    Магазины
    Мебель и интерьер
    Медицина
    Металлопрокат, металлоизделия
    Недвижимость
    Оборудование
    Образование и работа
    Одежда и обувь
    Окна и двери
    Охрана, безопасность
    Развлечения, отдых
    Реклама и СМИ
    Свадьба и праздники
    Спорт, туризм
    Строительство
    Услуги
    Электрика, электроника
  • Отзывы клиентов

    Отличный сайт, звонило много работодателей, спасибо!...

    Лейсан

Зурбазар » Статьи » Пиломатериалы, виды пиломатериалов. Способы распиловки пиломатериалов

Выбираем пиломатериалы. Способы обработки и виды пиломатериалов.

Выбираем пиломатериалы. Способы обработки и виды пиломатериалов.

Пиломатериалы – это древесная продукция, получаемая путем пиления бревна вдоль, а затем снова вдоль и поперек. Другими словами, пиломатериалы – это пиленая древесина, которая имеет не менее двух плоских параллельных поверхностей.

Пиломатериалы получают из сердцевины, а также центральной и боковой частей бревна (дерева). Наименее ценная часть – центральная, т.к. там обычно много сучков и трещин.

Производство пиломатериалов осуществляется в несколько этапов:

  • Распиловка древесины;
  • Сушка;
  • Обработка.

Сушка – наиболее важный этап. Именно от того, насколько хорошо просушена древесина, зависит, не поведет ли в будущем доску или брус и не появится ли там грибок.

Виды пиломатериалов (сортимент)

  • Доска – пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной, превышающей толщину в два раза и более. Доски широко используют в мебельном производстве, строительстве и т.п.
  • Брус – пиломатериал, чья толщина и ширина составляет 100 мм и более. Брус изготавливают из бревен. Как и доска, брус используется в строительстве, мебельной промышленности, а также в производстве окон и дверей и т.д.
  • Брусок – пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не больше двойной толщины. Бруски делают из досок.
  • Горбыль – боковая часть бревна, пропиленная с одной стороны и необработанная – с другой. Тонкий горбыль идет на переработку, а из толстого производят тару, строят деревянные заборы, отделывают помещения и т.д.
  • Обапол – пиломатериал, у которого внутренняя часть пропилена, а внешняя – не пропилена или пропилена частично. Используется в строительстве, а также в качестве топлива.
  • Шпалы – опоры для рельсов. Шпалы обычно изготавливают из древесины хвойных пород.

Виды обработки пиломатериалов

В зависимости от вида обработки пиломатериалы могут быть:

  1. Обрезными. Обрезные пиломатериалы наиболее часто используются в строительстве. Обрезная доска вырезается из бревна таким образом, чтобы по бокам у нее не осталось коры.  Этот вид пиломатериалов  используется не только для внешних работ, но и для внутренней отделки. Самые лучшие обрезные доски получаются из ели и сосны.
  2. Односторонне-обрезными. Такие пиломатериалы имеют одну пропиленную кромку.
  3. Необрезными – это доски с частично опиленными или неопиленными кромками.
  4. Строганными. Строганные пиломатериалы могут иметь от одной до четырех обработанных сторон. По профилю бывают плоские и фигурные.
  5. Калиброванными. Калиброванный пиломатериал имеет одинаковые размеры в одной партии. Различают сухой и сырой калиброванный пиломатериал: сухой – высушенный (или же обработанный) до необходимых размеров, сырой – тот, который подлежит или не подлежит обработке в сыром состоянии (причем его отклонения меньше, чем у чернового пиломатериала).

Способы распиловки пиломатериалов

Еще один способ, по которому классифицируют пиломатериалы – способ распиловки. Распиловка может быть:

  • Радиальной. Разрез проходит через центральную зону ствола, и такие доски впоследствии менее всего подвержены деформации во время сушки или поглощения влаги. Однако из-за большого количества отходов стоимость конечного материала значительно возрастает.
  • Тангенциальной. В этом случае разрез проходит на некотором удалении от центра бревна, благодаря чему есть возможность показать структуру дерева. При этом способе распиловки отходов значительно меньше, чем при радиальном. Минусы этого способа в том, что при неправильном складировании, а также при неправильной сушке или поглощении влаги доски могут деформироваться.
  • Смешанной (полурадиальной). При этом способе распиловки уклон годовых колец на срезе составляет 45 градусов. Этот способ можно назвать достаточно экономичным, т.к. количество отходов сравнительно невелико.
Предыдущая статья:
Следующая статья: